La
evaluación inicial es el punto de partida para organizar el trabajo. Su
finalidad es que a través de actividades exploratorias la educadora obtengan
información básica sobre cada niña y niño de su grupo: qué saben hacer en
relación con algunas competencias señaladas en el programa; sus condiciones de
salud física, rasgos que caracterizan su ambiente familiar (formas de trato,
actividades que realizan en casa, con quienes se relacionan, sus gustos o
preferencias, sus temores, etcétera)
Hay que
tener presente que no se pueden conocer en un mes los saberes y la capacidad de
acción de todos las niñas y los niños del grupo en relación con todas las
competencias y todos los campos formativos. Por ello es necesario concentrar la
atención en aspectos relevantes que permitan a la educadora saber desde el
inicio del ciclo, como son sus alumnos, quiénes requieren atención urgente
específica y de qué tipo, y en qué condiciones generales iniciará el trabajo
pedagógico con el grupo.
ACTIVIDADES PARA EL DIAGNÓSTICO
Campo Formativo:
Pensamiento Matemático
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Competencia:
Resuelve
problemas en situaciones que le
son
familiares y que implican agregar, reunir,
quitar,
igualar, comparar y repartir objetos.
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Estrategia: resolución de problemas.
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Propósito: que los alumnos resuelvan problemas que impliquen
agregar o quitar objetos a una colección.
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Material: 20 ovejas de foamy.
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Secuencia de la actividad.
Juanito
el dormilón.
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Retos: 1. Identificar la cantidad de ovejas.
2. Explicar por qué hay más o menos.
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Variables: Trabajarlo en parejas.
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Puntos a evaluar: Método que utilizan para contar. Las
explicaciones que dan. La serie numérica oral.
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Campo Formativo:
Exploración y conocimiento del mundo
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Competencia:
Observa características relevantes de elementos
del medio y de fenómenos que ocurren en la naturaleza, distingue semejanzas
y
diferencias y las describe con sus propias palabras.
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Estrategia: La experimentación.
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Propósito: Formulen argumentos sobre la transformación de
los elementos de una mezcla.
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Material: 1ª taza de granos de café, 1ª taza de harina, 1ª
taza de sal, 1ª taza de agua, y un recipiente.
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Secuencia de la actividad.
Masa de
café
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Retos: 1. Observar con atención lo que sucede
2. Reconocer y registrar la
información relevante.
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Variables: Utilizar la masa para decoración de algún
dibujo, cajas… Hacer su nombre o moldear figuras diversas
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Puntos a evaluar: Capacidad de observación durante el proceso.
Identificación de las características de los elementos. Habilidad para
realizar preguntas. Elaborar inferencias y argumentos sustentados por la
experiencia.
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